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Distilleria Giovi
La Distilleria Giovi, azienda giovane costituita nel 1987 dal Maestro Distillatore Giovanni la Fauci, ha sede a Valdina, in provincia di Messina, in una zona che gode del clima temperato de Tirreno che si apre alla nostra vista mostrando le bellezze naturali delle Isole Eolie e del Capo Milazzo.
Le materie prime distillate provengono solo dalle migliori cantine del panorama vitivinicolo siciliano; la frutta viene reperita dalle coltivazioni che si trovano sulle pendici dell'Etna, le vinacce provengono da Pantelleria, dalle Isole Eolie, dalla provincia di Marsala, da Noto e da altre zone siciliane famose per la viticoltura.
I nostri distillati riproducono integralmente ed armonicamente le caratteristiche della materia prima utilizzata, esaltandone al massimo i profumi e la gradevolezza aromatica.
Distilleria Giovi
Ho cominciato con 48 Kg. di mele, un'attrezzatura sperimentale e tutta la passione che può trasformare un hobby in una vera vocazione.
Ho imparato leggendo e provando. Come si faceva una volta. Distillando vinacce che mi procuravo andando a visitare i palmenti delle cantine vicine, sperimentando tecniche di volta in volta nuove e diverse, costruendomi gli alambicchi e mandoli come si possono amare le proprie creazioni. Tutto questo per riuscire a trovare il metodo, la tecnica più adeguata per ottenere quel risultato perfetto che è la restituzione di un gusto e di un profumo inconfondibile.
E' così e nasce la distilleria Giovi. Con l'intento di non rinunciare mai alla continua ricerca della qualita, di non rinunciare mai alla cura e all'amore con cui mi sono, fin dall'inizio, dedicato a questo lavoro.
Distilleria Giovi
Il nostro alambicco, un antico "Zadra", è un discontinuo a bagnomaria, modificato in alcune parti dal Maestro Distillatore Giovanni La Fauci, per essere adattato alle sue esigenze. La vinaccia contenuta nell'alambicco viene riscaldata lentamente per portarla alla temperatura necessaia per l'evaporazione dell'alcol. Ciò contribuisce ad avere una corrispondenza fra il profumo della materia prima ed il prodotto finito. Le teste e le code vengono scartate dal Maestro Distillatore poichè ogni vinaccia ha bisogno di essere trattata singolarmente. Ogni "coti" dura da quattro a cinque ore ed ogni alambicco ha capacità di 4.5 quintali circa. Prima di essere distillate, le vinacce, subiscono rigorosi controlli olfattivi dallo stesso Maestro Distillatore per verificare la qualità e selezionare le migliori. Il distillato ottenuto, a 76 gradi circa viene trasferito in contenitori di acciaio inox e lasciato in affinamento per 6/8 mesi, successivamente viene diluito con acqua, raccolta ad una fonte di montagna, per portarlo così alla gradazione voluta (ogni prodotto ha una sua gradazione allo scopo di ottenere un buon equilibrio gustativo e olfattivo). Prima di essere commercializzato il prodotto subisce un ulteriore affinamento in bottiglie per 4/6 mesi.
Distilleria Giovi
Gli impianti sono costruiti in modo da mantenere inalterati i gusti forti e decisi della frutta siciliana. Scelta e selezionata con grande attenzione in zone coltivate con metodi naturali. Ecco perchè i nostri distillati sono unici. A tal punto che a secondo delle diverse annate potranno presentare piccole differenze dovute alle condizioni atmosferiche e al loro effetto sul frutto. E se vorrete provare si persona l'eccellenza dei nostri distillati, lo capirete subito e assaporandone il gusto io saprò che un pò avete condiviso la mia passione.
Riconoscimenti
2000 - Alambicco d'Oro 2000 (Grappa Moscato di Pantelleria)
2000 - Medaglia d'Oro Destillata 2000 (Grappa Moscato di Pantelleria)
2000 - Medaglia d'Oro Destillata 2000 (Acquavite di Fichidindia)
2000 - Medaglia d'Argento Destillata 2000 (Grappa di Nero d'Avola)
2000 - Medaglia di Bronzo Destillata 2000 (Acquavite di Mele)
2001 - Alambicco d'Oro 2001 (Acquavite d'Uva Moscato)
2001 - Concorso Mondiale di Bruxelles 2001 (Acquavite d'Uva Moscato)
2010 - Ultimate Spirits Challaenge:
  • Acquavite al Ficodindia: Execellent/Strong Recommendation
  • Grappa dell'Etna: Very Good/Recommended
  • Grappa Ortica e Limone: Enjoyable/Commendable
  • Acquavite di Carrube: Enjoyable/Commendable
2010 - Acquaviti d'oro 5° edizione:
  • Grappa 60°: Medaglia d'oro
  • Moscato di Noto (Gandolfo): Medaglia d'oro
  • Grappa al caffè (Miscela d'oro): Medaglia d'argento